生後50日目にブリーダーから譲り受け、一頭飼いです。
人が与えるものを信頼して何でも食べる小さな子犬を見ていて、フードについて考えさせられました。ブリーダーでのドライフードを経て、2004年1月7日(生後4、5カ月頃)に「100CLUB」で、Raw Food(生食)へ移行しました。
成長期の大事な時期だったのと、子犬で食欲旺盛なので切り替えは一気にしました。当初、食の変化での下痢がありました。
移行2日目には、食の変化でのストレスなのか?馬肉に脂肪が少ないからなのか?新陳代謝が活発になったからなのか?不明でしたが、フケがかなり沢山出ました。 下痢やフケがあっても(馬肉生食)を続けられたのは、なにより栗丸が「100CLUB」の馬肉を体を震わせて異常に喜んだからです。
移行6日目、耳の中の赤み(外耳炎?)が全く無くなり、下痢やフケも治まりました。