骨は最高の栄養

これまで販売を停止していた馬の生骨2種を再度販売することにした。
加えて馬のテール、馬の生アキレスもラインアップされた。

人間の進化の過程で4足から2足歩行になったことで両手が自由になった。そしてやがて石器を作り出すようになった。
その石器で、獲物と戦い、骨を砕いて骨の髄までをしゃぶりつくすようになった。
そのことが、人間の脳の肥大化をもたらしたとも云われている。

骨髄が栄養価の高いことを野生の肉食動物たちは本能的に知っているらしく、ハイエナ等の腐肉食も獲物の骨を噛み砕いて中の骨髄を啜る。犬の祖先である狼も骨噛み砕いて骨髄を食べる。本能的に「骨の中には栄養価の高い部位がある」ことを知っているものと思われる。また、硬組織を咀嚼することで本能的な欲求を充足し、ストレスを和らげる効果もあるものと考えられている。

骨は喉につかえたり、飲み込んでゲボゲボするからと嫌う飼い主さんもいらっしゃるが、この優れた栄養を犬に与えないのはもったいない。
飲み込んだ骨は、強力な酸性胃で見る見る溶かすことが出来るので心配は要らない。
犬も猫も、出来るだけワイルドに育てることが望ましい。